Финляндия-Швеция 2008

Поездки заграницу уже становятся для «академиков» доброй традицией. В прошлом году мы посетили солнечную Турцию, а на этот раз наш путь лежал к северным соседям, по пути викингов.
30 «академиков» на комфортабельном автобусе из центра Санкт-Петербурга отправились к границе Финляндии. Нам предстоял долгий путь длиной почти в 1000 километров на автобусе по Скандинавии и на паромах «Силья Лайн» по Балтийскому морю. Время летело незаметно, нам очень повезло с гидом Галиной Анатольевной. Мы не уставали удивляться ее энциклопедическим знаниям.

Хельсинки

Первая остановка у нас была в Хельсинки – столице Финляндии. Хельсинки – самая молодая из столиц Скандинавии, основанная в 1550 году. Центр города расположен на мысе, окруженном морем.

На Сенатской площади нам посчастливилось попасть на весеннюю акцию – «Сделай свой город краше», где всем желающим бесплатно раздавали цветы в горшках, чтобы их можно было высадить у своих домов. Так приятно было видеть радостные лица людей! И мы подумали, что ведь каждый может, не ожидая «команды сверху», украсить свой родной город. Всё в наших руках!

В историческом центре Хельсинки у Кафедрального собора многие фотографировались на фоне памятника русскому царю Александру II, которого, кстати, очень уважают в Финляндии, поскольку он даровал финнам автономию. Строго говоря, окончательную независимость финны получили после Октябрьской революции, вождем которой был В.И. Ленин. Памятника Ленину в Хельсинки нет, но зато одна из улиц названа в его честь. Нам следовало бы поучиться у северных соседей трепетному отношению к своему и чужому прошлому.
Памятник императору России и Великому князю Финляндскому Александру II был открыт в 1894 году. У ног императора расположились аллегорические группы, изображающие Закон, Труд, Мир и Просвещение. Сам Александр, возвышающийся над площадью на высоком гранитном постаменте, изображен в форме офицера финской гвардии во время своей речи на сейме 1863 года.

Мы увидели также Успенский православный собор, памятник знаменитому маршалу Маннергейму, уголок живой природы в самом центре - бульвар Эспланада и знаменитую церковь в скале Темпелиаукио. Церковь вырублена в каменном массиве. Единственным её украшением стали медные пластины, которыми выложен потолок, у церкви нет даже купола. Церковь в скале является, пожалуй, самым удачным памятником архитектуры в стиле модерн. Церковь построена всего за год по проекту финских архитекторов. В 1969 году церковь освятили, и очень скоро она получила статус международной церкви. Помещение церкви обладает лучшей в мире акустикой. Здесь также проводятся концерты органной и скрипичной музыки.

Отдельную остановку мы сделали в парке рядом с памятником известному финскому композитору Яну Сибелиусу работы Эйлы Хинтунен. По замыслу автора, конструкция должна была выражать тему природы в музыке великого композитора. После постройки, памятник вызвал горячие споры между приверженцами абстрактного стиля и конформистами. Последних возмущало, что на монументе Сибелиусу отсутствует его изображение. Вскоре был найден компромисс и рядом с комплексом из 580 бронзовых труб появился портрет маэстро.

Работы ландшафтных дизайнеров настолько гармоничны, что кажется, будто это творение самой природы. Просто восхищает отношение финнов к окружающей среде и экология города!
Чистейшая вода из водопроводного крана, прозрачный чистый воздух; такое впечатление, что даже птицы знают: их никто не обидит. По газонам разгуливают утки и гуси, а на трамвайных остановках гнездятся чайки (N.B.!)

А наш путь дальше лежал в древнюю столицу Финляндии – город Турку, где предстояла посадка на паром в Швецию. Отдельных слов заслуживает красавец-паром «Силья Лайн». Это настоящий город с магазинами, барами, ресторанами, танцполом и открытыми палубами, откуда открывается захватывающий вид на просторы Балтийского моря. Нам удалось полюбоваться невиданной красоты закатом и островами, на которых приютились домики, кажущиеся просто игрушечными!

Стокгольм

Швеция наутро встретила нас прохладой и моросящим дождем, но это не смогло омрачить впечатления от величественной и строгой красоты Стокгольма. Столица королевства Швеции является одним из красивейших городов мира. Она находится на берегах пролива, связывающего озеро Меларен с Балтийским морем. Панорамой Стокгольма можно полюбоваться со смотровой башни Какнесторнет высотой 155 м, самой высокой в Скандинавии.
Район Гамла Стан (Старый Город) является одним из наиболее сохранившихся в Европе примеров средневековой застройки, где всё дышит 750 летней историей города.

Здесь находятся такие достопримечательности, как Королевский дворец, Городская Ратуша, Нобелевский музей и Стокгольмский кафедральный собор. Городская ратуша построена в стиле национального романтизма в 1923 году. Квадратная башня достигает в высоту 100 метров. Она увенчана тремя позолоченными коронами, являющимися символом Швеции, также изображёнными на малом гербе страны. Голубой зал Ратуши используется для торжеств и праздничных событий, включая банкет по поводу вручения Нобелевской премии. Около 18 миллионов кусочков золотой и разноцветной стеклянной мозаики покрывают ее стены.

Шведы с любовью сохраняют свое прошлое, свои традиции. Один из лучших примеров этого – ежедневный ритуал смены караула у Королевского дворца. Множество туристов собирается в полдень, чтобы посмотреть это удивительное представление.

Самая узкая в мире улица, самый маленький памятник, самый большой королевский замок в мире… очень о многом в Стокгольме хочется сказать «самый».

Стокгольм. Музей «Васа».

Восточнее Старого города расположился остров Юpгopдeн. Это самый настоящий музей под открытым небом! В южной чacти острова расположился единственный в мире городской национальный парк с разнообразной флорой и фауной. Нам очень понравился музей «Vasamuseet», который посвящен королевскому кораблю "Baсa", затонувшему во время своего первого рейса в 1628 году. Подняли его со дна моря лишь спустя 333 года и теперь бережно сохраняют. На сегодняшний день, «Васа» - единственный в мире сохранившийся корабль XVII века. Он был построен по указу короля Густава Адольфа и по замыслу должен быть самым сильным военным кораблем в мире: две оружейные палубы несли 64 крупнокалиберные пушки; это был корабль высотой с 20-этажный дом и и весил он 1200 тонн. И вот, в воскресный день 10 августа 1628 года, корабль был спущен на воду. Набережные Стокгольма были полны зрителями, на торжественную церемонию были приглашены иностранные дипломаты и августейшие особы. «Васа» поднял паруса и дал холостой залп. Публика замерла в восхищении. Честолюбивый король Густав II Адольф предвкушал триумф – «Васа» расставил бы окончательные акценты в сложных взаимоотношениях Швеции с Польшей и вывел бы королевство в ряды морских супер-держав. Если бы не...

Через несколько минут хода под парусами тяжело вооруженный и роскошно украшенный «Васа» начал крениться, потом на минуту выправился и снова склонил мачты к воде. В этот момент через открытые пушечные люки начала заливаться вода. И, к всеобщему ужасу и удивлению, могучий военный корабль завалился набок и медленно затонул. Очевидцы утверждали, что в тот момент подул сильный ветер. Суеверные люди говорили, что нельзя было нарушать морские традиции (дело в том, что в честь такого великого события матросом было разрешено взять в рейс семьи, а как известно, по старинному морскому поверью, женщина на военном судне – к беде). Великий замысел обернулся грандиозным провалом и трагедией для всего шведского народа. Это было не только крушение амбициозных планов скандинавского монарха на укрепление морских позиций Швеции, но и трагедия для всего шведского народа.

Когда спустя три века судно подняли с морского дна, в сохранности оказалось почти все — от матросских сундуков с едой и личными вещами до прекрасных столовых приборов в каюте адмирала.

Стокгольм. Юнибакен (Junibaken).

Мы словно вернулись в детство, посетив музей сказок Астрид Линдгрен. Путешествие на сказочном паровозике, идущему по волшебной железной дороге от станции Виммербю в мир фантазий и снов, забыть невозможно. Мы, прямо не выходя из поезда, посетили домик Мадикен, потом заглянули в Каттхульта, где Эмиль поднял сестренку Иду на флагшток. Затем мы поднялись в воздух и пролетели над крышами Васастана и сквозь окно попали прямо в комнату Карлсона, который живет на крыше. Действительно, беспорядок там неописуемый. Во время путешествия нам встретились крошка Нильс и братья Львиное сердце. Мы закончили свою поездку в сказочной стране Нангияла и когда уже выходили из вагончика, многие взрослые не скрывали накатившихся на глаза слез, вызванных добрыми воспоминаниями из дества.
По-доброму завидуешь шведам, которые для своих детей делают всё возможное, развивая их и воспитывая в любви к своему прошлому, традициям и литературе.

Упсала (Uppsala)

Ранним утром автобус помчал нас в древнюю столицу Швеции – чистый, тихий и уютный университетский город Упсала. Несмотря на то, что это четвертый по величине населенный пункт Швеции (180 тысяч жителей), он сохраняет очарование маленького городка, где всё находится на расстоянии пешей прогулки.

Согласно древнему преданию, великого Одина посетило видение, что он станет отцом северного народа и правителем прекрасной страны. После этого он ушел на север и основал страну свеев, а править стал в основанном им городе Упсале. Археологи обнаружили древние могилы королей в Старой Упсале, которые свидетельствуют о том, что поселение здесь существовало уже в 5 веке н.э.

Одно из самых красивых мест города – древний Упсальский замок. Почти пятьсот лет назад его основал родоначальник династии Ваза, великий реформатор король Густав I Ваза. Замок служил не только жильем для королевской семьи, но выполнял и защитную функцию, являясь крепостью с двумя бастионами — Стюрбископ и Гресгорден, между которыми располагались жилые помещения и парадные залы. На одном из бастионов замка находится Колокол Гуниллы, подарок, сделанный городу второй женой короля Йохана III.

Упсалу иногда называют шведским Оксфордом – это звание город получил благодаря огромному авторитету местного университета, ведущего на протяжении многих сотен лет активную научную и образовательную деятельность. Это старейший университет Скандинавии, в котором преподавали такие светила как Андерс Цельсий и Карл Линней. Упсальский университет подарил миру восемь нобелевских лауреатов.

Затем мы отправились в упсальский кафедральный собор. Это грандиозное сооружение, выполненное в готическом стиле, поражает своей красотой и подавляет величием. На покрытые росписью стены через неописуемой красоты витражи льется свет северного солнца.

И снова мы вернулись в Стокгольм. На этот раз группа была предоставлена сама себе и мы могли ближе познакомиться с достопримечательностями города или просто погулять по тихим улочкам Гамластан (старого города).

И вот, часы на башне Королевского дворца пробили половину пятого и наш автобус забрал нас с площади, чтобы привезти к морскому терминалу, где мы смогли отдохнуть от прогулки, перекусить и докупить сувениры. После регистрации паром Силья Лайн «Фестиваль», младший брат «Европы», повез нас в Турку, откуда мы поехали в город Хельсинки, где посетили замечательный музей живой подводной фауны Си Лайф (Sea Life).

И во второй раз почти у всей нашей группы на глазах проступили слезы – когда мы пересекли границу и въехали на Родину. На этот раз это были не слезы умиления и не слезы счастья; мы плакали от досады, когда за окнами автобуса наблюдали унылый пейзаж загородной свалки, длиной в двести километров. И небо вторило нашему настроению, сгустив краски, спрятав солнце за тучами и спустив на землю облако мороси, через которое мы мчались, казалось, слишком быстро, каждый к себе домой. Но это всего лишь погода, изменчивая северная погода.

Но несмотря на легкую грусть, все мы были преисполнены уверенности, что дома у нас скоро все станет также хорошо. Потому что возвращались мы не с пустыми руками - мы были полны Энергией, и на этот раз это была Энергия Добра, Энергия Дела. И впереди нас ждали новые свершения и победы, новая Энергия Жизни, качественной жизни.